Нездоровые фичи интернета

#netstalking_wash

В первые десятилетия существования интернета восторгов по поводу его возможностей было больше, чем опасений. Он свяжет всех и даст невероятный толчок просвещению и взаимопониманию! Но за прошедую декаду несколько из этих самых возможностей сделали жизнь тревожнее и неудобнее. Иногда они почти незаметны, но повлияли на этику и стиль нашего общения...и разве мы не хотели бы вернуть всё назад?

Галочка прочитанного сообщения

Галочка о доставке - это хорошо. Вторая галочка о прочтении убивает зрелые продуманные обсуждения. Более того, нас принуждают отвечать даже тогда, когда нам неудобно. "Ты что, меня игноришь?" - и обида. А ведь разговор может стоить того, чтобы подумать над ответом до вечера, а то и до завтрашнего дня, а не спешно собирать мысли в кучу посреди работы.

Статус онлайна

Наше личное дело: когда именно мы выходим в сеть. Этот статус полезен для тех, кто беспокоится, когда мы исчезаем со связи, но вреден всё остальное время.

Итак, это 1) стресс 2) путь к недостаточно продуманным обсуждениям.

Эти фичи пришли к нам вместе с мессенджерами и развились в соцсетях, вобравших функцию менеджера. В большинстве мест используются обе из них или, по крайней мере, статус онлайна. Даже телеграм ввёл зелёную точку возле аватарки. Всё это называется instant messaging.

Лечение: использовать для общения электронную почту. Формат "письма", кроме того, располагает к объёмному сообщению. Когда не знаешь сроков ответа, хочется вложить в письмо всю проблему и сразу. Больше никаких разговоров, начатых с односложного "Привет!" и заставляющих гадать, чего хотел собеседник. Если же приходится пользоваться менеджерами, дайте себе и собеседнику возможность отвечать тогда, когда это удобно. Специально оговорите, что приветствуете такой порядок и этикет беседы.

Бесконечная лента

Детище, проклятое даже своим создателем. Кормит нас дешёвым дофамином и манит к себе с утра до вечера, ведь там всегда есть что-то новенькое. При этом содержимое может быть не только бесполезным (котикииии! :3), но и вредным (нагнетание паники, фейки, окрашенная в определённые тона информация на чувствительные темы). При этом если вы ни на что не подписывались, соцсети будут предлагать популярный контент. Популярный - не значит хороший. Качественно исполненный - не значит наполненный полезным для жизни (хорошее развлечение я отношу к пользе).

Лечение: удовлетворять тягу к новому активным поисковым поведением. Приучиться дочитывать интересные материалы до конца, а не откладывать в копилку и сразу бежать за новыми. Не пользоваться соцсетя... ладно, ладно. Допустим, это необходимо. Тогда - подписаться на пару-тройку действительно полезных и вдохновляющих источников. Они должны быть новы для вас, если не материалами, то хотя бы сложностью их подачи. Берите то, что на голову выше вас самих.

Персонализация контента

Вырабатывает привычку доверять алгоритмам и ничего не искать самостоятельно. Бесполезная фича, легко заменяемая тегированием, но отключить её, как правило, нельзя.

Лечение: при желании получить чего-нибудь новенького нужно разминать пальчики и вбивать поисковый запрос. Подумайте о сочетании своего любимого контента с чем-то незнакомым. Например, если это музыка, то... Как насчёт греческого джаза? Туркменского рока? Может, он будет не так отполирован, как топ, отфильтрованный соцсетью, зато новизна гарантирована.

Огромные объёмы людей

Которые несут кучу токсичности, глупости и лжи. Как правило - недобровольно, но если вы не можете этого изменить - зачем от этого страдать? И всё же выход в сеть для быстрого общения на интересующую тему сопровождается столкновением с такими людьми. Привет, двач, что мы там говорили ранее про психотронную тюрьму? Сейчас это уже кажется нормой, но для нашей нервной системы это не норма. У человеческого существа никогда не было такого количества контактов.

Раньше у нас был зомбоящик, теперь - психотронная тюрьма. И те, кто смеялись над поколением телевизора, охотно потребляют...мучаются иногда, даже сами это признают, но потребляют... ещё более совершенный инструмент формирования мнений, бомбардирующий ещё быстрее и интенсивнее, в формате диалога с нами, а не от лица диктора. То есть ещё больше в обход сознания, чем раньше. Наверное, самое последнее достояние инфовойны - форс. При нём на заказную идею работают люди, даже не подозревающие, что участвуют в запланированной атаке. Форсы возможны только там, где много плохо осознающих себя, несерьёзных людей. Там, где народу настолько много, что появляется "эффект толпы". Лечение: создавайте "зону комфорта" из знакомых. Не делайте "проходные дворы" интернета своим постоянным обиталищем, от которого зависит ваше эмоциональное благополучие и чувство одиночества/приятия. Игнорируйте эмоционально окрашенные мнения от незнакомых людей и поощряйте своих друзей учиться тому же.

Похоже, что абсолютно всё, что связано с instant общением и получением контента перегружает нас. И мы этого не заслужили. Давайте не обращаться с собой плохо и формировать более рациональный стиль общения по сети, благо возможности есть. Давайте исключим для себя худшие черты интернета и возьмём для себя лишь полезные фичи. Вся "цифровая аскеза" имеет целью именно это. Да и не цифровая тоже. :3