Зеркальная болезнь или зеркальный синдром

"А чужое знание о нас - такая сила, которой трудно противостоять. Хочешь, не хочешь, а невольно становишься тем человеком, которым считает тебя тот, кто рядом. " - Макс Фрай

Некоторые, в том числе и я, называют так состояние личности, в котором собственная идентичность перестаёт осознаваться. Образы и ожидания, поступающие к "человеку-зеркалу" от окружающих, формируют его внутреннее "я", определяют его самоощущение. Он может ощущать себя тем человеком, который находится напротив него, а может "превращаться" в тот образ себя, который якобы у собеседника сформировавшийся. Сформированнось сама по себе может быть мучительной для такого человека. Всё это приводит к избеганию контактов: что угодно, лишь бы не отражаться в глазах других и не отражать их кривые образы себя.

"Зеркальная болезнь" - звучит загадочно. Кажется, будто связано с чем-то мистическим. Оказалось, что аналогичное название используется в околомедицинских материалах для относительно похожего явления. Но о корнях этого явления там не говорится. Что же это может быть на самом деле? Перечень похожих состояний

Деперсонализация. Она скорее даёт ощущение отсутствия личности. Форма теряет суть, иногда кажется чужой. В нашем же случае скорее суть теряет форму. Всё же некоторые получили этот диагноз за похожие описания (как пример 2 здесь). Мнительность. Постоянное отслеживание себя на соответствие нормам или чужим мнениям, потому что нормы - это так важно. Но мнительность сама по себе - скорее симптом.

Поздняя социализация. Личность - как цепкое растение. Если у неё нет стержня, опирающегося на уверенность в себе, и, может, достойные ролевые модели - то она беспорядочно стелется и цепляется за всё подряд. Дополнительно могу предположить нехватку контакта с людьми ирл на этапах формирования личности, отчего каждая новая встреча остро и ярко переживается обнажённой (и очень гибкой) душой.

Психопатия. Носителю данной особенности необходимо очаровывать окружающих, поэтому он становится именно тем, что подкупит собеседника, порождая целые "психопатические союзы" (psychopathic bonds). Это не подходит, так как делается по воле изменяющегося, да и не приносит ему дискомфорта.

Нарциссизм. Вот этот парень много пишет про ощущения нарцисса изнутри. Нарцисс полу-рассудочно вычисляет, как его оценивают другие. Это не подходит, "зеркальность" существует на уровне переживаний и не оперирует понятиями "хорошо-плохо". Она вообще никакими понятиями не оперирует. Более важно и травматично для нарцисса - проблемы с собственным "Я". Они отыгрывают слепок, который оставили им родители/другие значимые взрослые, постоянно ищут себя и не понимают, где у них границы. Они не чувствуют себя сиюминутным отражением окружающих. Думаю, они скорее ощущают себя размытыми и не-вполне-существующими. Разрушенные границы личности. Упомянутая выше проблема, связанная с тем, что человек не знает своих желаний и идентичности. Поэтому он покорно выполняет то, к чему толкают его окружающие или просто стечения событий, также может плохо понимать свои телесные сигналы. Пограничное расстройство личности. Знаю о нём мало, но вот цитата с тематического форума: "You know you're borderline, when... You've made a new friend who is a lawyer. You realize that it's exactly what you are suppose to be doing as well. So, you get all the books to study for the Law School Admissions Test (LSAT). However, the next day your friend calls, who is a nurse, starts to tell you about her day. You start looking into the requirements for nursing school."

Опять же, сознательное зеркалирование других, чтобы заполнить душевную пустоту. Структурная диссоциация. Есть теория, по которой аффекты и мощные реакции на триггерящие события отрабатываются некими отдельно стоящими фрагментами личности. В момент или период травмы отделяется небольшой ряд реакций, составляющий как бы отдельную "субличность". В момент аффекта запускается эта субличность, и человек теряет способность вести себя как-то иначе, пользоваться своим основным опытом и наработанными реакциями. Не то. Большую часть времени у человека присутствует "основная личность", меньшую - одна из "субличностей", но всё это части его собственной психики и опыта переработки травмы. Кризис идентичности. Скорее социальное явление: "Кто я? Куда я иду? Где моё место в этом мире?". Человек задолбался следовать внутреннему цензору, а нового пути ещё не выработал. Не найдя ответов в себе самом, он начинает искать примеры для подражания, в том числе в медийных образах. Часто бессознательно. Где-то у Фромма рассказано о том, как этот кризис силён в нынешнем изменчивом, индивидуалистичном мире. Интересная и распространённая проблема. Не то: здесь человек не избегает подражания, а открывается ему. Бежит от себя к другим, а не от других - в поисках себя.

Желание "быть хорошим для всех". См. мнительность.

Сообщу без пруфов, что некоторые хаоситы также сообщают про подобные состояния. Но они в целом выглядят больше подверженными аффективным расстройствам, так что это может быть симптомом деперсонализации. Можно заресёрчить их аномалии психики на материале соцсетей и форумов, если интересно.

Коллекция

Разные похожие вещи.
Nik Kershaw - Wouldn't It Be Good
Марсианин (Рэй Брэдбери, "Марсианские хроники")
INFJ Reddit
INFJ chameleon