Поисковая выносливость

Поисковый процесс прекращается при разочаровании. Не уникально для нетсталкинга - любая активность обесточивается, когда результата нет и нет. Зная это, можно решить проблему мотивации: мы просто должны продолжать подавать электричество надежды и вознаграждений, а если результат не получен - мысленно вознаграждать себя за саму решимость.

(Впрочем, не забывая анализировать ошибки. Разочарование - защита от долбания головой об стену.)

Искатель разочаровывается, когда среди поисковой выдачи нет ничего, что вызвало бы импульс: "Это оно! То самое, чего я сам ещё не знаю, но вижу, что именно это мне нужно!". Знание и незнание сталкиваются на границе взгляда и монитора, взрываясь вспышкой - похоже на путеводную звезду. Возможно, именно её зовут Интуицией.

Знание здесь состоит из предыдущего опыта и самого поискового запроса; незнание - ощущение лакуны, которую хочется заполнить. Вспышка - это надежда на заполнение.

И вот, эта надежда разочарована... На первой странице гугла, на второй, на третьей?

Выносливость искателя определяется тем, на каком шаге он сдастся. Обыватель редко ходит дальше первых страниц, многие из нас видели такое поведение, да? На каком шаге сдаёмся мы сами? Выход из поискового акта зависит от:

  Плохой определённости поискового запроса. Мы сами точно не знаем, что ищем и как это правильно обозвать. Из-за этого разочаровываемся в своём поисковом запросе и отступаем, так как вся затея не прошла такую себе проверку на безнадёжность.

  Предыдущего опыта. Количество прошлых неудач в аналогичных поисках.

Текущей фоновой фрустрации, которая переполняет чашу терпения. Неудобное рабочее место, голод, хроническая малоподвижность и усталость, вот это всё. Запас терпения один общий на весь организм, хотя его распределение по разным сферам деятельности зависит от прошлых фейлов и винов.

Итак, давайте поговорим о том, как учитывать такую особенность человеческого мышления, но минимизировать потери от неё.

Разочарование - не обязательно плохо. Это лишь сигнал к тому, что раз результата нет - мы делаем что-то неправильно и нужно сойти с текущего пути. От опыта успешных поисков зависит, на каком расстоянии от стартовой точки у вас затрещит этот будильник: "Ну хватит!", так что если вы привычны к тому, что результат обязательно найдётся через час, а не через пятнадцать минут, то и ощущение фрустрации будет возникать скорее через час. Нет "хорошего" или "слабого" показателя возникновения фрустрации: иногда мощная выносливость будет заставлять вас тратить время на перебор результатов в ситуациях, когда оптимальнее было бы изменить запрос/поисковую технологию/сферу поиска.

Будильник фрустрации говорит "Ну хватит!", однако у этой фразы всегда должно быть продолжение, к которому вы приучите себя сами:

- А теперь попробуем что-нибудь новенькое!

Дело в том, что сход с текущего пути не равен выходу из поиска вообще. После того, как вы со злостью закрыли гугл/отбросили клавиатуру/выключили телефон, не найдя нужного - короче, после того, как вы в недоумении опустили руки - в ваших силах начать следующий виток поиска, а не заклеймить Искомое как "недостижимое".

Фравия выделял целый подготовительный этап поиска, на котором следует "натачивать стрелы" - иначе говоря, хорошенько подумать обо всех вариантах запросов и путей. Кто сейчас так делает, когда веб-страница загружается за доли секунды, а интернет предоплачен? Да никто, я тоже немного иначе делаю - открываю несколько вкладок. В общем, вместо подготовительного этапа мы кидаемся вперёд сразу. Ведь какие риски, казалось бы?

А риск этот - разочарование. Плюс, получение негативного опыта поиска: силы, время потрачены, а решения проблемы не видно. Негатив + негатив - вот вам уже и надоело вообще заниматься искательством чего-либо, мозг при виде поисковых систем (сканеров портов, осинт-программ, короче с чем вы там имели дело) сразу ноет и схлопывается. Особенно для пользователей сканеров портов характерно, имхо, ведь у них сладкий выхлоп вообще на вес золота.

Ну и как снизить интоксикацию от проваленных поисковых актов? Иначе говоря, как повысить свою фактчекерскую, разведческую или нетсталкерскую (эта вообще заведомо сопряжена с высокими рисками разочарования, "ищу то не знаю что") выносливость?

1. Конечно, в идеале надо просто_подумать. Ирл-сталкеры, залезая в катакомбы, не двигаются наобум - они знают, что опрометчивость может стоить им жизни, поэтому берут снаряжение и карту. Но ведь и нам опрометчивость может стоить ссадин разочарования на длинном носу любопытства! Однако для повседневных поисков типа "что такое рептильный мозг" этап рассуждений и планирований выглядит оверкиллом, правда? Тем более, если результат разочарует даже при тщательной подготовке, то удар придётся в т.ч. по способности планировать о_О так что, как ни странно, осторожность - не для новичков. Для новичков - адаптабельность и мобильность, чтобы с помощью fail fast fail cheap подхода откалибровать свою чувствительность к фейлам и винам, нащупать собственный стиль. Да, предлагаю делать ставку на адаптабельность и увёртливость.

2. Чтобы объединить наше современное желание иметь новую информацию на кончиках пальцев + рациональную бережность ко своей мотивационно-разочаровательной системе, мы можем... переконцептуализировать свой начальный провал.

Просто назовём его этапом рекогносцировки. Мы отправлялись в разведку и вернулись со сведениями. С такого ракурса наши действия обретают ценность несмотря на то, что мы вернулись в лагерь без добычи. Сменив ярлычок, который мы ставим на свой поисковый акт, мы меняем все вычисления в системе мотиваций-разочарований. Приём годится для любой другой деятельности, кстати.

3. Будем точить стрелы после разведки. "А теперь попробуем что-нибудь новенькое!" - добавляйте ко фрустрационному "ну хватит", после чего наступает время отойти от внешнего источника инфообмена и обратиться ко внутреннему.

Короче, отодвиньтесь от экрана и спросите себя: чего мне не хватает для получения результата? Например:

- "фу, выдача гугла была больше похожа на рекламу биодобавок и сект." - "не хватает научной подтверждённости" - "результаты с нужным мне контекстом выдаёт scholar.google.com".

- "картинки в выдаче не похожи на тот смутный образ, к которому я пытаюсь найти иллюстрацию/аватарку" - "не хватает таких-то черт или не те оттенки, причём ввод их названий только портит выдачу" - "на пинтересте имеется чувствительная система рекомендаций, я могу воспользоваться ею, задав для старта наиболее похожего персонажа, которого вот сейчас и подберу, сформировав поисковый запрос не по картинке, а по предполагаемому характеру"

- "все результаты слишком общего характера, а я даже не знаю, что уточнить, потому что вообще не шарю в контексте" - "не хватает контекста" - "создаём поисковый запрос вида: Как в сфере знаний X называецца когда происходит Y и из-за этого Z? Помимо поиска по этому запросу, ищем тематические чаты/форумы/создаём квора-аккаунт и задаём там вопрос, если это не палево".

предлагайте свои примеры.